СОЗДАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ И САЙТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ДЛЯ МЧС, МВД. УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОЖАРОБЕЖОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НАРОДУ.

ОХОРОНА ЗДОРОВ'Я

В связи с трагедиями при пожаре в Одессе в детском лагере «Виктория», в Кемерово в торговом комплексе «Зимняя Вишня» при наличии пожарных систем существующего образца ввиду человеческого фактора доказали свою не эффективность учитывая печальные последствия. Установка автоматических систем пожаротушения хотя и является хорошим дополнением в обеспечении безопасности, однако, требуют больших материальных затрат и ограничивают спектр применения, например в жилых домах, частном секторе, помещениях предприятий, рынках и т.д.
За 9 місяців 2018 року в Україні зареєстровано 62 449 пожежі. Порівняно з аналогічним періодом 2017 року кількість пожеж зменшилась на 12,7 %, людей, загиблих унаслідок пожеж, збільшилось на 2,3 %, травмованих на пожежах зменшилось на 2,8 %, прямі збитки зменшились на 3,2%, побічні – на 4,6 %. На 5,9 % менше знищено та пошкоджено будівель і споруд, на 5,3 % більше знищено та пошкоджено техніки, на 37,0 % менше знищено тонн кормів, на 29,5 % менше загинуло свійських тварин.
Матеріальні втрати від пожеж склали 6 млрд 217 млн 556 тис. грн (з них прямі збитки становлять 1 млрд 552 млн 400 тис. грн, а побічні – 4 млрд 665 млн 156 тис. грн).
На пожежах виявлено 1 266 загиблих людей, у тому числі 28 дітей. Загинуло внаслідок пожеж 1 265 людей, у тому числі 34 дитини; 1 097 людей отримало травми, з них 96 дітей.
Упродовж 9 місяців 2018 року в Україні в середньому щодня виникало 228 пожеж, на яких гинуло 5 і отримувало травми 4 людини, вогнем знищувалось або пошкоджувалось 69 будівель і споруд та 13 одиниць транспортних засобів.
Учитываю печальную статистику не наблюдая кардинальных прорывов в обеспечении безопасности граждан и сохранения имущества требуем:
1) Выделить средства на разработку и внедрение мобильного приложения и он-лайн сайта «ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» в котором учесть:
А) Оповещение мобильным устройством сопровождающегося звуковым сигналом сирены чрезвычайной ситуации (пожар, потоп, природные явления, , утечка газа, гололедица, авария на дороге, пробка автотранспортная, яма, обрыв высоковольтного кабеля и т.д)
Б)Совершить привязку в навигации по карте и оповещать как в приложении, так и по средством мобильных операторов телефонными сообщениями и звонком автоответчика «согласно загруженной телефонограмме от дежурного уполномоченного представителя МЧС, Полиции или гражданской обороны» о происходящей опасности вблизи мобильных устройств приближающихся или находящихся в радиусе возможного поражения в зависимости от характера опасности.
С)Создать меню и загружать на сайт приложения планы эвакуации предприятий, школ, больнич и прочих учреждений с указанием по навигатору стрелочек ближайших эвакуационных выходов, мест ближайших средств пожаротушения (огнетушителей, гидрантов, кнопки сирены здания для оповещения окружающих, аптечки), что бы при звонке сирены приложения на экране высветилась «причина опасности»(пожар, посетителю нужна аптечка и врач) и каждый вновь поступивший охранник или работник мог предотвратить масштабную трагедию в зачатке и «меню возможных действий»(эвакуироваться и навигация стрелочки одного цвета, огнетушитель – стрелочка другого цвета или иконка огнетушителя, аптечка крестиком).
Г)Адаптировать приложение с существующими о вызове полиции и угрозе опасность. Создать возможность автономного прямого вызова полиции без существующих приложений в случае сбоя или перегрузки звонков и.т.д.
Д)Создать возможность быстрого в один клик оповещения о опасности «соседей» и службы МЧС, полиции пользователем приложения с передачей геоданных навигации (расположения) и автодозвоном от оператора службы МЧС, полиции для подтверждения и уточнения.(т.е. кликнул иконку пожар, так как некогда будет стоять, спасаться надо и нажал эвакуация в в задымленном незнакомом помещении согласно плана эвакуации спасаться и «разбудил и спас других»). Нажал на иконку «преступник в маске» «вооруженный преступник» и связь с полицией пошла и окружающие «дружинники» могут прийти на помощь или не лесть на ражон до приезда полиции. Нажал на крестик и скорая приедет к сердечному приступу или перелому ноги в малопроходимом переулке (особенно актуально для глухонемых людей, и в последствии раскрывающийся список: сердце, авария, просто врача, перелом, анафилактический шок, укус змеи, эпилепсия и т.д.).
Е) После получения от оператора сети короткого сообщения о опасности иметь ссылку с возможностью перехода на страницу интернет ресурса, где будет вестись час с уточняющей информацией и актуализацией данной опасности «всем покинуть здание» в сообщении, а перешел по ссылке после эвакуации а там гость «пожар в на 3-м этаже 54 дом улица Т», а дальше администратор МЧС официально:«Пожар потушен, опасности больше нет, можете вернуться в здание».
Ж)Создать в приложении возможности администрирования навигации МЧС бригадой на месте, корректируя, убирая пути эвакуации не пригодные для спасения или при отсутствии загруженного плана для помощи пострадавшим, иметь представление о количестве устройств (потенциально пострадавших нуждающихся в спасении)
2) После внедрения приложения проводить в школах и на предприятиях дни гражданской обороны с эвакуацией с помощью мобильных приложений в задымленной школе, учреждении с применением генераторов тумана, т.к. при учениях и в условиях абсолютной видимости все построили и вышли, так как их об этом упросили, а на практике при сработавщей сирене пожарной сигнализации администатор чуть ли ни пинками пыталась вразумить посетителей, а что будет делать пожилая учительница и кучка детей в задымленном помещении покажет практика!
3)Монетизировать и развивать отлаженное и рабочее БЕТТА приложение внеся его в пакет обязательных пожарных услуг для коммерческих предприятий.
4)Разработать проекты и нормы и легкоплпвкие муфты на системы водопровода, отопления для современного строительства и сделать контуры применяемого в настоящее время металлопластикового водовода для систем отопления и водопровода с легкоплавкими муфтами, чтобы при пожаре в любой из комнат муфта расплавилась и часть, а может и весь пожар был локализован, потушен. Продумать наличие давления и запаса воды в системе отопления в неотопительный период, что практичнее чем даже установка дополнительных петель водопровода с легкоплавкими муфтами. Приводить информирование средствами радио и телевидения, интернет ресурсов о разработанных данных актуальных решениях обеспечения пожарной безопасности!
Шаг за шагом преодолевать путь!

Автор: Тоненьков Дмитрий Валерьевич

Станом на 19 листопада петицію підписали 7 осіб з 25000 необхідних.