Разработка и утверждение типовых договоров

КОМУНАЛЬНЕ ГОСПОДАРСТВО

В условиях слабой юридической грамотности населения и произвола со стороны организаций, предоставляющих населению коммунальные и другие связанные услуги (охрана, уборка территории, доставка товаров и т.д.) необходимо разработать текст типового договора, который такие организации должны будут заключать с населением.
Эти договора должны определять справедливые условия взаимодействия между поставщиком услуг и их получателем на условиях равноправного сотрудничества с обязательным определением ответственности Сторон по договору за действия и/или бездействия. Так, например, в типовом договоре на поставку электрической энергии должно быть прописано обязательство исполнителя компенсировать в определенные разумные сроки все прямые доказанные убытки, которые понес получатель услуги вследствие не соблюдения поставщиком требований по качеству электроэнергии.
В договорах, которые заключаются с обслуживающими дома, паркинги, праковки и т.д., должно быть прописано обязательство исполнителя компенсировать заказчику прямые убытки, являющиеся прямым следствием неисполнения или не качественного исполнения обслуживающей организацией своих обязательств.
Министерство юстиции Украины должно оказывать контроль за законностью условий договоров, которые заключают субъекты хозяйствования с населением, поскольку большинству граждан, особенно - пожилого возраста, разобраться в казуистике навязываемых, зачастую кабальных, условий договоров.

Автор: Постригань Юрій Володимирович

Станом на 26 листопада петицію підписали 3 особи з 25000 необхідних.