Использование кредита НДС при импорте товаров

ЕКОНОМІЧНА, ЦІНОВА, ІНВЕСТИЦІЙНА, ЗОВНІШНЬОЕКОНОМІЧНА, РЕГІОНАЛЬНА ПОЛІТИКА ТА БУДІВНИЦТВО, ПІДПРИЄМНИЦТВО

Предприятия Украины, которые создают наукоемкую высококачественную продукцию, нуждаются в современном высокоэффективном оборудовании, которое не выпускается в Украине и может быть получено только по импорту.
При этом производители такой продукции (станков, автоматизированных линий, специальных машин и механизмов и т.д.) начинают производство только после получения аванса и отгружают товары в Украину после получения оплаты в сумме не менее 80-100% стоимости такого товара.
По причине недоверия к украинским банкам и дороговизны инструменты гарантирования применены не могут, поскольку расходы на выставление банковской гарантии, подтвержденной первоклассным банком, соизмеримы с размером заработка импортера, который поставляет дорогое эффективное оборудование.
В таком случае при поставке в Украину высокотехнологичной дорогостоящей продукции, которая изготавливается на протяжении срока более 1 месяца, импортеры вынуждены платить НДС дважды. Первый раз НДС уплачивается после получения аванса от конечного пользователя. Второй раз НДС уплачивается при выполнении таможенной очистки товаров в Украине. В результате у импортера до получения возмещения НДС такой проект формирует чистый фактический убыток вместо прибыли а получить возмещение НДС в Украине чрезвычайно проблематично.
Необходимо разрешить импортерам в Украине оплачивать импортный НДС за счет имеющегося соответствующего налогового кредита.
Это будет серьезным шагом к внедрению цивилизованных отношений между бизнесом и государством и не потребует разработки каких-либо систем, средств, создания органов и т.д.
Очень простое решение за которое честный бизнес скажет державе спасибо!

Автор: Постригань Юрій Володимирович

Станом на 19 вересня петицію підписали 3 особи з 25000 необхідних.